あたたかなおさかな

ブログをはじめてみました、キリュウです! 日記気分で登録してみました。 これからもよろしくお願いします。 趣味は熱帯魚。 熱帯魚についていろいろ書くつもりです。 本当に、よろしくお願いします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

えさ作り!

私の水槽は人口餌とイトメと冷凍アカムシを使っています。
それで、いつかは「自分でえさを作ってみたいなー」と考えていました。

ある日。
私たちが言った焼肉屋にて。
なんだかそこの焼肉屋、あんまりお肉がおいしくなかったんですよ・・・。
「持ち帰るかな~。」
そういうわけでそこのお肉を持って帰ることにしました。

それで「えさ作りたいな~」と思っているところにその肉が浮かんだもので、
「そうだーーーーーーーーーっ!!!」
って思いついて即実行!


☆材料
肉・・・2枚
かつをぶし・・・適量
水・・・適量
☆道具
・包丁(重いほうがいいです) ・まな板
・なべ   ・はし(菜ばしがいいかも)

①なべに水を入れ、沸騰させます。
肉は味がついていたら水でジャバジャバ洗います。
なべに水を入れて、沸騰させるまで待つ間にやるとよし。
②なべの中の水が沸騰したら、肉を油抜きします。
私はそんなかに具を突っ込んでいます。
③①~②をもう1度やる。

ゆでたお肉

ゆでたお肉です。
④お肉を包丁でたたいてひき肉にします。
途中経過

途中経過です。
こんなかんじ

こんな感じになったらOK!です。
⑤かつをぶしを粉にしてまぶします。
かつをぶしをゆびですりつぶしてまぶします。
かつをぶしですね。

⑥こねます。
こねました~

こねおわりましたか?
じゃっじゃ~ん。これな~んだ?

これな~んだ?
これはあの薬とかが入ってる「ピンシール」ってやつですね。
これがタブレットとかを作るのに最適なんですよ。
⑦つめて乾燥させます。
DSC_2916.jpg

つめおわったら乾燥させます。

さぁて、どうなるんでしょうか?


           続く

追記!
pukuさんからご指摘いただきました!ありがとうございます!
常温乾燥だと雑菌の増殖&たんぱく質の変形の可能性大なんだそうです!
あやや~・・・。
作り直ししたほうがよさげデス・・・。
作り直すので発表は明日・明後日となりそうです。
作ってしまったものは・・・金魚にでも(笑)
スポンサーサイト
  1. 2005/12/08(木) 06:47:23|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:5

アクセス数

2005年12月4日からいままで 人の方が来ました!
今日人、
昨日人の方が来ました!

miniaqua

プロフィール

キリュウ

カレンダー

11 | 2005/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

天気予報です! すごく大まかですけど…(^ ^;)

カテゴリー

最近の記事

バナー

魚検索エンジン-お~しゃんぶる~-
*となりのコリドラス*のバナーです!




バナーです!
このブログのバナーです!リンクされる方、できれば貼っていただけるとうれしいです!

リンク

お世話になっている方々、 参考にさせてもらっている方々、 親しい方々のページです!

最近のコメント

最近のトラックバック

月別の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ検索

ブログ内の検索をしま~す

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。